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アルザスパフェ

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パフェ界のあいどるしずりん

新春初のパフェ報告は
・・・ってだいぶ日にちたってるけど
食い倒れの街
大阪からなりよ


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関西フレンチ界の中に
新星のごとく誕生し
(あいどるしずりんのように??)
ただいま人気急上昇中の
La Cimeさん


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ランチは
「フランスの都市巡り」と称し
一つの地方に注目し
そこの食材・調理法にこだわって
提供しています。

1月まではアルザス。

高田シェフに

「パフェなんて
できちゃったりします?」



今年初のおねだり攻撃っ。

“え?”

言われながらも

“・・・アルザスっぽいテーマで
 頑張って見ます”


とのこと。

どんなものがでるか
わくわくドキドキ


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きたーっ!
しずりん用に小盛り姫盛りに
なってます。


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下はフランボワーズのソース

そして
薄いチョコをグラスに挟むことで
間にスペースができてます。


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その上には
スパイスをきかせたアイスに
「スペキュロス」という
アルザス地方でよく作られる
スパイスの利いたカリッとしたクッキー。

・・・要するにこれが
コーンフレーク代わり。

さらに
ウエハース?ポッキー?代わりの
パートフィロを丸めたスティック。


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これだけでも十分美味しそうなのに

温かいキャラメルソースを
たらーーーりとっ。



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アイスがソースですこし溶け加減になる中
キャラメルのほろ苦さ
フランボワーズの甘酸っぱさ
そして
スペキュロスがアクセントになって

口にどれをどのくらい含むかで
風味や味が全く変わります。

面白いっ!!楽しいっ!!

ペロリっといけちゃいました。

今年も
美味しくて
なおかつちょっと変わったパフェを
ガンガン紹介していくので
よろしくお願いします

・・・って
ここのお店の
キャラクターみたいに
ならないように
気をつけないとだわぁ



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☆ La CimeのHP



Photo & Written by しずりん




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